さんま梅煮 [れしぴ]
さんま 4匹
梅干 4個
梅酢
日本酒
みりん
生姜
ひらたけ
小松菜
適量の水に梅干、日本酒、みりんを入れて沸騰させる。煮汁はさんまがひたひたになる以上。
梅酢で味を調えて、さんまを入れて煮る。
ヒラタケ、小松菜はゆでて適当な大きさに切るなり分けるなり。
お皿にヒラタケと小松菜を入れ、さんまと梅干を盛って煮汁をかけて、針生姜を飾る。
ちょっと塩分過多になるかな。梅干を二つに減らして、お酢を使ってもいいかも。
砂糖は使わないのが好み。酸っぱすぎるときは隠し味に砂糖入れるかな。
梅干 4個
梅酢
日本酒
みりん
生姜
ひらたけ
小松菜
適量の水に梅干、日本酒、みりんを入れて沸騰させる。煮汁はさんまがひたひたになる以上。
梅酢で味を調えて、さんまを入れて煮る。
ヒラタケ、小松菜はゆでて適当な大きさに切るなり分けるなり。
お皿にヒラタケと小松菜を入れ、さんまと梅干を盛って煮汁をかけて、針生姜を飾る。
ちょっと塩分過多になるかな。梅干を二つに減らして、お酢を使ってもいいかも。
砂糖は使わないのが好み。酸っぱすぎるときは隠し味に砂糖入れるかな。
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