おなかぽっこり [好き]
今日はカレーにするぞ、と特に理由もなく昨日から意気込んでいました。息子を迎えに行って、
「今日はカレーだからね」
「え・・・」
「なんか文句あんの?」
という具合です。
スーパーで剥き車海老が安くなっていました。200gで500円。けちけちしてもつまらないので2パックお買い上げ。足りなくて後悔するくらいなら、食いすぎて後悔するほうがいい。ココナッツミルクを買って、トマトピューレを買って。
息子にたまねぎ、にんじん、じゃか芋を小さめに切らせます。大きくてもいいんだけど、1cm角くらいの小ささが好きなんです。ガーリックをいため、たまねぎをいため、そのほかの野菜をいため、トマトピューレを入れて。
「このときに、砂糖を小さじ半分足すのがコツだ。トマトの酸を中和するからな」
などと講釈を垂れつつ料理をします。カレーパウダーは近くのハーブ屋さんのものがおいしいのでそれを小さじに山盛り三杯。それからココナッツミルクを入れて。いちいち缶に残っているトマトピューレやココナッツミルクの味見をする息子。
「げー、ピンク・・・」
息子は鍋を覗き込んで気持ち悪がっています。
「煮込んだら、色変わるから」
それから1時間半煮込みます。いったん火を止めて。
ガーリックとしょうがとコリアンダーシードを乳鉢でよくつぶして。熱したフライパンにバターをたっぷり入れて、そこにガーリックのペーストをいれ。匂いがたったら剥き海老を一気に入れて、ハーブを足して、カレーパウダーも足していためあげます。それを刻みレタスの上において。食べる直前にカレーソースにもう一度火を入れて。
雑穀米にゆで卵を添えて、野菜カレーソースと海老と一緒にいただきます。レタスも一緒に食べちゃう。タンドーリ風ですな。
で、残った海老はカレーソースに突っ込んで海老カレーにすればいいわい、と思っていたのに、それをすっかり忘れていて。全部食べねば、と息子にも食え食えと食わせ、わたしもおなかが破裂するほど海老を食べた、というわけです。
くろすけがいたら、きっと、ゆっくりゆっくり味わいながら、最後まで全部おいしく食べてくれるんだろうな、と思いつつ。そっくり返ってぽっこりおなかをさすっている次第です。