熟成ソース [れしぴ]
お好み焼きソースがついになくなった。
今夜はお好み焼きと決めていたその日、新しいお好み焼きソースを買った。
で、お好み焼きを焼いたら、ふるいお好み焼きソースのボトルにまだちょっと残りがあったのでそれをかけた。足りないので、新しいのもかけた。
色がめっちゃ違う。古いのは真っ黒。新しいのは茶色でほのかに透けてる。
食べてみたら、味も古いのはすべてが混然一体となった味、新しいのは口に入れた瞬間に果物類のフルーティーさとスパイスの匂いが鼻に抜けていって…。すごい違い。
やっぱり古いのはかなり熟成してたんだねえ。と、二人で感心しきり。
ソースなんか消費期限なんてないと思ってけど、味は変わるんですね。でも、新しいのを買うまで比較しないから、ふるいソースの味に慣れてそれが味だと受け入れて気が付かないしね。新しいほうがおいしいっていうのは、古いのと比べて新しいものの味が違ったってたときに、「新しいほうがいい」っていうよくわからん価値観が生んでる幻想だし。
とか、ぐたぐた書いてますが。
このお好み焼きソース、ある方からいただいたものなんです。くださった方は、我々がまだそのソースを使ってるなんて思ってもいないだろうけど。
使ってたのだよ、Hさん。
おどろいたか。
今夜はお好み焼きと決めていたその日、新しいお好み焼きソースを買った。
で、お好み焼きを焼いたら、ふるいお好み焼きソースのボトルにまだちょっと残りがあったのでそれをかけた。足りないので、新しいのもかけた。
色がめっちゃ違う。古いのは真っ黒。新しいのは茶色でほのかに透けてる。
食べてみたら、味も古いのはすべてが混然一体となった味、新しいのは口に入れた瞬間に果物類のフルーティーさとスパイスの匂いが鼻に抜けていって…。すごい違い。
やっぱり古いのはかなり熟成してたんだねえ。と、二人で感心しきり。
ソースなんか消費期限なんてないと思ってけど、味は変わるんですね。でも、新しいのを買うまで比較しないから、ふるいソースの味に慣れてそれが味だと受け入れて気が付かないしね。新しいほうがおいしいっていうのは、古いのと比べて新しいものの味が違ったってたときに、「新しいほうがいい」っていうよくわからん価値観が生んでる幻想だし。
とか、ぐたぐた書いてますが。
このお好み焼きソース、ある方からいただいたものなんです。くださった方は、我々がまだそのソースを使ってるなんて思ってもいないだろうけど。
使ってたのだよ、Hさん。
おどろいたか。