浴衣と紬の羽織 [温泉日記]
年末年始に温泉に出たり入ったりしていた時に、温泉宿の浴衣と羽織があると便利だね、という話になった。
そこで、コットンの温泉浴衣(端折りしなくていいやつで、筒袖)と羽織を買うことにした。
浴衣はわたしは千鳥模様で、くろすけは三日月。
楽天で調べて調べて、わたしは紬の羽織に一目ぼれ。中古なので安い。2000円しない。裏地にシミがあったりするので着付けの練習か普段着にどうぞとのこと。でも、新品なら10万円はしますよ、と書かれていて、なんだか「ほぉ」と声が出た。また、よく調べてみると道中着というもので部屋の中では着てはいけないものらしい。着物って決まりがいろいろあって大変ですね。
が、その辺は自宅の中でしか着ないし、いいんじゃないかな、と適当に判断して買った。着物好きの人、ごめんなさい。
くろすけにも探して、わたしのものと色違いっぽい感じのものを二つ見つけた。一つは紬でもう一つはポリエステル。やっぱり紬がいいよね、ということで紬をチョイス。
くろすけのは羽織。古いものだけどシミなどなく状態は非常に良いとのこと。
浴衣そのほかが届いているはずなので、温泉部屋に行ってきた。
届いた浴衣や羽織を見てみると、思っていたよりもずっと素敵。特に、わたしの道中着はもっともっとしみだらけかと思っていたら、シミは小さなものが一か所あるだけ。紬はしっかりとした生地でつやつやすべすべ。着物なんて興味なかったけど、着物が好きな人の気持ちが少しわかった感じ。
温泉に入って浴衣と羽織を着てみるといい具合。意外と紬の羽織は温かい。もう、温泉堪能状態。
くろすけの羽織。
わたしの羽織(道中着)。
そして、キッチンの完成写真。
帰る前には海辺のホテルの茶屋でアジフライを食べました。生け簀で泳いでいるアジをその場で〆てフライにしてくれるところと聞いて行ってみたかった。海を見ながらビールを飲んでおいしいアジフライ。しかし、おなかがいっぱいになってしまって、非常につらかった。ビールを頼んだわたしが悪い。
次回はアジフライを単品で一人一品ずつ、そしてそばを頼んでシェアするといいかな。
夕暮れ時に電車に乗って、夕日に染まる富士山見つつ帰ってきて、電車の中ではメランコリックな気持ちになってしまう二人。
楽しかった。
次回は梅祭りだ。
そこで、コットンの温泉浴衣(端折りしなくていいやつで、筒袖)と羽織を買うことにした。
浴衣はわたしは千鳥模様で、くろすけは三日月。
楽天で調べて調べて、わたしは紬の羽織に一目ぼれ。中古なので安い。2000円しない。裏地にシミがあったりするので着付けの練習か普段着にどうぞとのこと。でも、新品なら10万円はしますよ、と書かれていて、なんだか「ほぉ」と声が出た。また、よく調べてみると道中着というもので部屋の中では着てはいけないものらしい。着物って決まりがいろいろあって大変ですね。
が、その辺は自宅の中でしか着ないし、いいんじゃないかな、と適当に判断して買った。着物好きの人、ごめんなさい。
くろすけにも探して、わたしのものと色違いっぽい感じのものを二つ見つけた。一つは紬でもう一つはポリエステル。やっぱり紬がいいよね、ということで紬をチョイス。
くろすけのは羽織。古いものだけどシミなどなく状態は非常に良いとのこと。
浴衣そのほかが届いているはずなので、温泉部屋に行ってきた。
届いた浴衣や羽織を見てみると、思っていたよりもずっと素敵。特に、わたしの道中着はもっともっとしみだらけかと思っていたら、シミは小さなものが一か所あるだけ。紬はしっかりとした生地でつやつやすべすべ。着物なんて興味なかったけど、着物が好きな人の気持ちが少しわかった感じ。
温泉に入って浴衣と羽織を着てみるといい具合。意外と紬の羽織は温かい。もう、温泉堪能状態。
くろすけの羽織。
わたしの羽織(道中着)。
そして、キッチンの完成写真。
帰る前には海辺のホテルの茶屋でアジフライを食べました。生け簀で泳いでいるアジをその場で〆てフライにしてくれるところと聞いて行ってみたかった。海を見ながらビールを飲んでおいしいアジフライ。しかし、おなかがいっぱいになってしまって、非常につらかった。ビールを頼んだわたしが悪い。
次回はアジフライを単品で一人一品ずつ、そしてそばを頼んでシェアするといいかな。
夕暮れ時に電車に乗って、夕日に染まる富士山見つつ帰ってきて、電車の中ではメランコリックな気持ちになってしまう二人。
楽しかった。
次回は梅祭りだ。
醤油フォアグラどんぶり [れしぴ]
フォアグラは分厚く切られたものを使う。室温に十分に戻しておく。
白髪ねぎを準備。
白髪ねぎにならない中心部分は小口切り。トリュフも一つ薄切りにして、一緒においておく。
たれは、日本酒:みりん:醤油を2:1:1に混ぜておく。
フォアグラに片栗粉をまぶす。小麦粉でもいい。でも、小麦粉がなかったから片栗粉使った。塩コショウはこの段階ではしない。
フォアグラを十分に熱したフライパンに入れる。カリッと焼けたらひっくり返す。ひっくり返したら、塩コショウ。油が出るけど、捨てないでそのまま使う。気になるなら捨ててもいいと思うけど、ここでコレステロールを気にするなら、フォアグラを食べないという選択肢があると思う。
反対側もカリッとしたら、たれを入れてフォアグラとからめる。絡んだら、フォアグラを温かいご飯の上に。その上に白髪ねぎ。
フライパンのたれにトリュフとネギを入れて全体に火が通ったら、丼の上にかける。
おいしかったです。
フォアグラは焼いてから塩コショウをするのがコツっていえばコツかな。イギリスのハチャメチャ料理人のフロイドが火を通してからシーズニングしたほうが味が抜けないからいいって言ってたので、それを採用してみた。
白髪ねぎを準備。
白髪ねぎにならない中心部分は小口切り。トリュフも一つ薄切りにして、一緒においておく。
たれは、日本酒:みりん:醤油を2:1:1に混ぜておく。
フォアグラに片栗粉をまぶす。小麦粉でもいい。でも、小麦粉がなかったから片栗粉使った。塩コショウはこの段階ではしない。
フォアグラを十分に熱したフライパンに入れる。カリッと焼けたらひっくり返す。ひっくり返したら、塩コショウ。油が出るけど、捨てないでそのまま使う。気になるなら捨ててもいいと思うけど、ここでコレステロールを気にするなら、フォアグラを食べないという選択肢があると思う。
反対側もカリッとしたら、たれを入れてフォアグラとからめる。絡んだら、フォアグラを温かいご飯の上に。その上に白髪ねぎ。
フライパンのたれにトリュフとネギを入れて全体に火が通ったら、丼の上にかける。
おいしかったです。
フォアグラは焼いてから塩コショウをするのがコツっていえばコツかな。イギリスのハチャメチャ料理人のフロイドが火を通してからシーズニングしたほうが味が抜けないからいいって言ってたので、それを採用してみた。