漬物各種 [れしぴ]
●エリンギの梅漬け
エリンギを一口大に切ってグリル。
梅干を適量たたき梅にして、塩・砂糖・出汁で味を調え、ゴマを加える。
グリルしたエリンギを梅ペーストであえて鰹節を混ぜ込む。
2~3日で食べごろ。冷蔵庫保存。
●青菜の漬物
塩分15%。
真空パックする。
冷蔵庫で2~3日で食べごろ。1週間は持つ。
●ニンニクにら味噌
ニンニク、ニラをみじん切り。
ごま油を熱してニンニクを入れて火が通ったらニラも入れて炒める。
火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、みそを入れる。
よく水分を飛ばして出来上がり。
冷蔵庫で2週間くらい持つ。
持つ期間は水分の飛ばし加減と塩分で決まる。
非常に臭い。
ラーメンいいれて、お湯で解いて、ご飯にのせて。
エリンギを一口大に切ってグリル。
梅干を適量たたき梅にして、塩・砂糖・出汁で味を調え、ゴマを加える。
グリルしたエリンギを梅ペーストであえて鰹節を混ぜ込む。
2~3日で食べごろ。冷蔵庫保存。
●青菜の漬物
塩分15%。
真空パックする。
冷蔵庫で2~3日で食べごろ。1週間は持つ。
●ニンニクにら味噌
ニンニク、ニラをみじん切り。
ごま油を熱してニンニクを入れて火が通ったらニラも入れて炒める。
火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、みそを入れる。
よく水分を飛ばして出来上がり。
冷蔵庫で2週間くらい持つ。
持つ期間は水分の飛ばし加減と塩分で決まる。
非常に臭い。
ラーメンいいれて、お湯で解いて、ご飯にのせて。
posted by しの at 2012-10-12 16:34
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