ジェジエコンフィ [好き]
吉祥寺にジャズを聴きに行ったときに仲町の立ち飲みで砂肝のコンフィなるものを食べたらとても美味しかったんだけど、それ以来くろすけはもう一度コンフィが食べたいと夢に見ていたらしい。
昨日、買い物に行ったときになんとなく砂肝を買ったら、くろすけがまるでポチのような目で
「コンフィ? コンフィ? コンフィ作る?」
と聞いてきましたよ。でもね~、コンフィって難しいんだよね~。油で煮るんだけど、温度がちょっとでも高いと単なる揚げ物になっちゃってカチカチになるし、低いと火が通らないで脂っこいばかりになるし。
ネットでレシピを検索してみると、砂肝を1kg使えとか書いてあるし。温度の調整のためにはそのぐらいの量がないと駄目なんだろうな~。でも、オーブン使っても作れると書いてあるので作って見ました。
うあー、晩御飯までがまんできない。くろすけが早く帰ってきますように…。
昨日、買い物に行ったときになんとなく砂肝を買ったら、くろすけがまるでポチのような目で
「コンフィ? コンフィ? コンフィ作る?」
と聞いてきましたよ。でもね~、コンフィって難しいんだよね~。油で煮るんだけど、温度がちょっとでも高いと単なる揚げ物になっちゃってカチカチになるし、低いと火が通らないで脂っこいばかりになるし。
ネットでレシピを検索してみると、砂肝を1kg使えとか書いてあるし。温度の調整のためにはそのぐらいの量がないと駄目なんだろうな~。でも、オーブン使っても作れると書いてあるので作って見ました。
うあー、晩御飯までがまんできない。くろすけが早く帰ってきますように…。