レバーのすり身 [好き]
一昨日、メッセで話しているとき、くろすけが聞いてきた。
「ねえ、しのはレバーのすり身は好き?」
ま・・・まずそう・・・レバーのすり身?
お肉屋さんで売ってるレバーの佃煮は好きだけど・・・。
・・・と思って、はた、と気がついた。
「それって、パテのこと?」
「うんうん、そうそう」
・・・。
「パテはすき」
「うん。しのが好きかなーって思って。僕は食べないけど」
という会話があったあと、ずいぶんしばらくパテを食べてなかったんだけど、どうしてもどうしても食べたくなった。
が、今は週末。デリカテッセンは閉まってるし、スーパーのデリ・カウンターに行っても、すごい品薄。
でも食べたい。
どうしても食べたい。
なので、普段は買わないパックのパテを非常事態、ということで買ってきた。
そして、メッセでくろすけと話しながら、パテを食べていた。
「いまねー、レバーのすり身を食べてる」
「へー・・・」
「クラッカーに乗せて、黒胡椒をたくさんかけて食べるんだよ」
「おいしそう・・・食べたい・・」(←食べないっていってたじゃん。)
なんで人間って他人が話題に乗せる食べ物が食べたくなるんでしょうね。
そんなわたしに、蟹の刺身の話とかする意地悪なくろすけです。
くそー。食べ物のうらみは恐ろしいぞ。七代たたってやるー。