調味料バトン [プロフィール]
しのが面白いからこれものせようよーというので、もうひとつ別ブログから転載です。最近ゆっくり記事を考える余裕がないので・・。
僕が他の方から調味料バトンを受け取って、しのがどんな食べ方をするのか聞きたいなーと思ってバトンをまわしたのでした。二人の回答をならべると、僕の食生活が・・・なんていうか・・・・・。
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1.次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
えっと・・・調味料と薬味の違いがわからないのですが(笑)、とりあえずかけるもの全部書きます。
調味料と薬味の違い・・・。ねぎは薬味だよね、紅しょうがも薬味。塩は調味料、胡椒も調味料。しかし、わさびは? しょうがは? 辛子は? 一味唐辛子は? 七味唐辛子は?
早くも、第一問目でコケそうです・・・。
だから、薬味も含めて書く。
『目玉焼き』
醤油
絶対醤油派。でも、あつご飯に乗せて食べるときはゆかりもかけたい。それで、絶対に半熟じゃないといや。作るときに黄身が割れると怒って暴れる。それから、やっぱり、卵は有機農法で抗生物質を使わずに放し飼いで育てられている鶏のがいいなあ・・・。
『納豆』
付属のタレとカラシ
付属のタレとカラシと醤油。ねぎも刻んで入れる。青海苔を入れることもある。生卵を入れるもの好き。納豆卵ご飯は混ぜるとぶくぶくと泡が立って、それをががが・・・と食べているところは、だれにも見せられない。よって、ひとりで、いひひひ・・・と楽しむ隠微な食べ物。
『冷奴』
醤油
醤油、しょうが、鰹節、小口切りのねぎ、茗荷
『餃子』
付属のタレとラー油(付属って…笑。)
二杯酢(・・・って言うんだっけ? 醤油と酢の混合液)の酢が多め。
『カレーライス』
スライスチーズ?
ふくしんづけ、そうじゃなかったら、イギリス製のピックル
『ナポリタン』
外食しかありえない。パルメザンチーズとタバスコ
パルメザンチーズ、あら挽き黒胡椒、パセリの刻んだの。でも、カルボナーラの方が好き。
『ピザ』
(付属していたら)唐辛子、外食だったらタバスコ
? なんかかけるの?
『生キャベツ』
塩
醤油とマヨネーズ。そうじゃなかったら、塩をかけて、強引にその場で塩もみキャベツにしてしまう。
『トマト』
塩
砂糖。
『サラダ』
塩
ドレッシング(オリーブオイル、バルサミコ酢、ディジョンマスタード、黒胡椒、そのほかスパイス適当、ガーリックを混ぜて作る)。マヨネーズにケチャップと刻んだピクルスを入れたサウザンドアイランドも好き。その上に、たまねぎを細かく切ってよーく揚げてぱりぱりになった奴をかけるのがすごく好き。この、ぱりぱりたまねぎは中華風のおかゆにお酢とかけて食べるのがすき。
『カキフライ』
醤油
嫌い。
『メンチカツ』
醤油
嫌い・・・食べない・・・出されたら食べるけど・・・とんかつ食わせろ!
『コロッケ』
醤油
醤油
『天ぷら』
おいしそうな天ぷらには塩、そうじゃなければ醤油。
山椒入りのあら塩(オーストラリアの塩水湖で取れた塩なんていいですねー)。でも、サツマイモのてんぷらは醤油がいい。
『とんかつ』
醤油
とんかつソース、または醤油。
『ご飯(おかず無しの時)』
塩ときどき醤油 <いつも塩だと飽きるので
塩、ゆかり、チキンスープの素。
2.周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
ラーメン屋さんでラーメンにラー油を入れたら驚かれたことがあります。
素うどんに白胡椒をかけるのが好き。
3.それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
一般的だと知っている組み合わせがない…スイカに塩?
トマトに砂糖は一般的ですか?苦手そうだけど。でもうちには砂糖がない(笑)ので未確認。
トマトに砂糖以外は、甘い味付けはかなり苦手。ことにふりかけとか漬物とか、しょっぱいものを期待してるときに、塩分控えめ、とか言って、甘くなってる味は絶対にだめ。あとは、化学調味料が入りすぎてるのもだめ・・・。
蜂蜜入りの梅干は・・・天敵・・・(怒)。だし入りの梅干も。梅干はすっぱくてしょっぱいもんなの!
赤ワインは好きだけど、赤ワインで鶏を煮込んだ何とか言う料理もだめ・・・。嫌い・・・。
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考察・・・
うっすら気がついた方もいるかもしれませんが…うちには塩と醤油しかありません(笑)。あと豆板醤があるんですけど。
それから『ご飯(おかず無し)』が結構よくあるメニューだったり。
これって、意外と自分でこだわってることが分かって面白かった・・・。って言うか、答えがぜんぜん調味料と関係なくなってたりして・・・笑。
文中で言及したイギリスのピックルって説明が難しいけど・・・。いろんな野菜を細かく切って煮て作った物で・・・とんかつソースみたいに甘くなくて、すっぱしょっぱい茶色い物体・・・。
ピックルの中には野菜の角切りが入ってて・・・。これ、チーズとの相性が最高。ブルーチーズとかじゃなくて、ウェンズリーデールとか、チェダーとか、ハバティーとか、グリエールみたいな系統のチーズ。
迷える子羊(と、ヤギ羊母) [羊関係]
観光シーズンが始まり、道に迷いだした羊を良く見かけるようになりました。車で気持ちよく走っていると目の前に突然、二匹の子羊とヤギ羊母。
子羊はまだお母さんと一緒に行動するようです。まだお乳も飲むのかなあ?
垣根に頭を突っ込んでいます・・・。隠れてるつもりか?
あんた、うちの子を轢くつもりじゃないでしょうね、とにらむヤギ羊母。子羊が母親とほとんど同じ大きさになってます。
観光客の皆さん、草原のお散歩は気持ちいいとは思うのですが、ゲートを開けた場合は必ずきちんと閉めてくださいね。
羞恥プレイ [羊関係]
6月に入って羊の毛刈りシーズンが始まりました。くろすけがヤギ羊の写真をみたいというのでがんばってみました。でもねー。羊の写真なんか撮ってるところを近所の人に見つかると恥ずかしいのよね。なんで写真なんか撮るの???って顔をされるから。だから、車で人のいないところまで行ってこそこそと写真を撮るわたし。余計に怪しさ満開。
こんな感じ。ヤギみたいになっています。
もう少ししっかりと写真を撮りたいなあと思うのですが、羊は人になれていないのでどんどん逃げていきます。そういうわけで撮れる写真は羊のおしりばかり。
そうしたら、一匹、立ち止まってくれた羊がいますので、激写しました。
帰って来てから、PCに読み込んで写真を見たのですが。この格好は・・・。
ブラジャー好き [かなりふまじめ]
今日はちょっと疲れているので、息抜きにエロ話でも。
あるとき、くろすけとスカイプをしていた。・・・というか、毎日スカイプしてますけどね。以前は、たくさんたくさん話していたけれど、最近は落ち着いたもんで、二人で
「・・・」
「・・・」
「・・・・にゃ」
「・・・ん?」
「・・うに・・・」
「うん・・」
てな具合です。
それで、暇になったので聞いてみました。
「ねえねえ、パンツよりも中身だよね?」
「うん。むき出しがいいなあ」
「へー。じゃあ、ブラジャーもないほうがいい?」
「あ、胸はね、ブラジャーつけてるほうが好きかも。レースのブラジャーの上から触るのもいいし」
「らくだのブラジャーは?」
「あれは、手を中に入れてその形に盛り上がるのを見るのが・・・」
「へー・・・」
「胸はブラジャーしてるほうが好きだな。うん」
「んじゃ、ブラ送ったろか?」
「いや、中身が入ってないと駄目」
・・・わたしのおっぱいさんはアンパンの餡子ですか。中身って・・・。
ちなみに、最近の若い人にはパンツってズボンのことなんですって? パンツはパンツじゃんねえ・・・。ぶつぶつ。
つぐみ [業務連絡]
7月2日の「ひとりごと」ですが。
つぐみにはいろんな種類があるんですが、その中でカタツムリを食べるつぐみがいます。カタツムリを捕まえて、肉の柔らかいところをくちばしに挟み、頭を左右に激しく振ってカタツムリを石やセメントに叩きつけて殻を割ります。殻を割るためのお気に入りの場所をたいていのつぐみが持っています。
つぐみの巣が門のところのヒイラギの木にあります。雛も大きくなりつつあり、一家総出で朝はカタツムリを食べに行くようです。そのお気に入りの場所が、門から家に行く階段とセメントの敷いてある庭の一部なのです。おかげでカタツムリやナメクジが少なくなったのはいいのですが、門に向けての階段を通るたびに足元でじゃりじゃりとカタツムリの殻の砕ける感触がします。もう、カタツムリの殻だらけ。
なんというか、カタツムリの大量虐殺の現場って感じです。
カタツムリを踏むよりはましなんですけど。
つぐみがエスカルゴが好きなガストロノミストであることはわかります。エスカルゴ、やー、カタツムリでしょー、食えん、なんていうわたしに比べて君たちが優れているのは認める。だが、つぐみ一家よ、それならば「発つ鳥、あとを濁さず」じゃないのかね・・・。ぶつぶつ。
くろすけは、カタツムリの殻だらけの階段が見たいと御所望・・・。
わかるかな?
ちょっと休憩・・ [好き]
ここ数日凹むことが重なり、コメントも休んでいました;
ふたりの距離にまだ適応できません・・。
しののおかげでようやく浮上中。
最近は、しのと喧嘩をしていても原因がお互いの寂しさだってわかっていることとか、別れ話に発展しないあたり、変わったなー・・と思います。
同じことを繰り返しているようだけど、少しずつ変わっていけるんじゃないかと。
しのが苦しいときに頼りにならなくて不甲斐ないんだけど・・。
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そんな僕を後目にホームページが着々と充実してますね(笑)。
懐かしかったりおかしかったり、僕も楽しませてもらっています。
僕がしのと会ったときの感想?もあげようかなー・・。
雨降りドット上弦の月ドットコム [業務連絡]
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、HPのドメインの後ろ半分は「上弦の月」です。
それで、HPのトップページの写真の月が上弦の月なのか下弦の月なのか、ちょっと悩んでいました。ずいぶん前に自分で撮影した写真です。フラッシュたいちゃうと手前の家なんかが光っちゃって月が写らないし、かといってフラッシュなしで撮影するとシャッター速度が遅くなるし、ぶれやすい・・・。
ほとんどの手振れはシャッターを押し込むときにおきるので、三脚立ててケーブルレリーズなんか使ってやるといいんですが・・・。わたしのデジカメは一眼レフじゃないのでした(涙)。なので、こういう場合にはセルフタイマーを使っています。
撮影時刻は夕刻。方角は西。
上弦か下弦かというのは沈むときに弓の弦にあたる部分(弧ではなく)がどちらにあるのかで判断するそうです。
ですので、HPのトップの写真は上弦の月でした。ひそかに一人でこだわっていたので、上弦の月と判明してちょっとうれしい。同じ月をバナーにも使っているので、バナーもちゃんと上弦の月です。
あーよかった。
そ、そして、衝撃の事実が発覚しました・・・。